сибур логотип

Борьба с телефонным спамом

1506 0 fedu

Борьба с телефонным спамомТелефонный спам – распространенное явление в нашем современном мире. Это настоящая болезнь мобильных телефонов, от которой практически невозможно избавиться. Стоит оставить свои контактные данные какому-нибудь магазину или фирме, и на телефон станут постоянно приходить различные смс-оповещения.

Зачастую это мешает, отвлекает от работы и «засоряет» память телефона. Конечно, можно попробовать самому защитить себя от несносных спамеров. Для этого, заполняя различные анкеты покупателей в торговых центрах, необходимо внимательно читать всю информацию.

Часто в анкете есть пункт про рекламу. От ее получения необходимо письменно отказаться. Но это только предварительные действия. Если уже абоненту стали постоянно поступать рекламные сообщения и звонки, то от них тяжело защититься. А ругаться с рекламирующей свои услуги фирмой сложно. Мобильные операторы не могут полностью остановить весь поток спама.

Теперь депутаты решили бороться с этой «мобильной» проблемой


На рассмотрение в Государственную думу был вынесен новый законопроект. Он направлен на расширение индивидуального пространства абонента и на борьбу с регулярными рекламными сообщениями и звонками.

Такое решение предложил Илья Костунов, являющийся членом комитета по борьбе с коррупцией. Пока этот проект находится в разработке. Суть его заключается в том, что специально создается отдельная база под названием «Не беспокоить». Любой телефонный абонент может быть внесен в эту базу при его желании.

Структура базы по плану будет состоять из двух частей. Одна из них станет находиться в открытом доступе, другая – в закрытом. В открытую часть внесут только десятизначные номера телефонов.

Каждый человек может внести свой номер телефона в базу. Для этого нужно будет написать заявление. Его примут специальный центр предоставления государственных услуг и его интернет-портал.

Дальше схема действия проста: как только номер появится в базе, на него нельзя рассылать рекламу. В случае нарушения, на компанию, от которой пришло сообщение или поступил звонок, будет наложен штраф. Его сумма может достигнуть пятисот тысяч рублей.

Даже если вначале абонент добровольно согласился на рассылку ему рекламных сообщений, после вступления в базу смс-оповещения должны прекратиться.

Если законопроект примут, то он вступит в силу практически через год – с первого сентября 2014 года.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.