РЕКЛАМА

Как использовать iPad в операционной

1353 0 fedu

Как использовать iPad в операционнойНи для кого не является секретом, что за последние несколько лет активные пользователи разнообразных «гаджетов» основательно привязались к возможности упростить свою жизнь, перекладывая часть рутинных заданий на разнообразные приложения своих смартфонов и планшетов. Мы с удовольствием используем Evernote и Dropbox как заменители памяти, загружаем Skype или FaceTime вместо того, чтобы взять телефонную трубку, и даже проходим образовательные курсы на iTunes или KhanAcademy.

В этих бытовых ситуациях нет для нас ничего особенного, как правило, ничего, что могло бы вызвать беспокойство. А вот японский врач, д-р Итару Эндо, придумал, как использовать приложение для iPad в довольно нестандартной ситуации – в операционной.

Приложение-хирург для iPad


Доктор Эндо 25 лет занимается хирургией печени. Печень – один из самых сложных органов человека, если мы говорим о хирургических операциях: она вся опутана мельчайшими сосудиками, каждую минуту жизни печень человека получает около полутора литров крови – эти обстоятельства делают хирургию печени очень кропотливой, поистине филигранной работой.

Врачи, занимающиеся пищеварительной хирургией и трансплантологией, вынуждены использовать дорогое навигационное оборудование, делать сотни масштабных скриншотов и даже запоминать расположение кровеносных сосудов в печени пациента, чтобы в операционной не возникло осложнений.

Доктор Эндо и двое его коллег из Японии и Германии создали приложение, которое позволяет изобразить 3D-модель кровеносных сосудов пациента, пользоваться им в операционной и, соответственно, контролировать кровоток во время операции, что не только экономит время врачей в процессе, но и снижает риск осложнений.

Основной плюс использования такой модели, состоит в том, что она не только отображает те мельчайшие сосуды печени пациента, которые не видны человеческому глазу и дает более полное представление об их локализации, приложение также оценивает потенциальные риски от каждого действия для пациента и хирурга в режиме реального времени. Такая качественная визуализация, по словам д-ра Эндо, позволит врачам лучше концентрироваться на процессе, а также точно рассчитывать время для произведения разрезов.

Кроме очевидной пользы с токи зрения экономии времени и усилий, использование нового iPad приложения позволяет экономить денежные средства: «по сути, одно это приложение заменяет оборудование стоимостью в полмиллиона долларов. Когда я прикасаюсь к продукции Apple, я чувствую, что мечты человечества сбудутся» – такой вывод делает японский хирург из своего открытия.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.